Стендовые испытания вагонных конструкций
Основными экспериментальными и теоретическими направлениями работ лаборатории являются:
1.Исследования усталостной прочности несущих элементов тележек пассажирских и грузовых вагонов, тележек вагонов метро, электропоездов и других образцов вагонной техники (осей, колес, корпусов букс, поддонов тележек, клина тягового хомута, колесных центров, и др.).
2. Различные виды стендовых испытаний вагонных конструкций, в т.ч. сертификационные, квалификационные, периодические и др.
3. Прочностные статические испытания вагонных конструкций при действии расчетных нагрузок на соответствие нормативным требованиям.
4. Исследование прочности сварных модельных образцов (материалов и технологий сварки) при действии циклической нагрузки.
5. Испытания по определению параметров взаимодействия узлов и деталей вагонных конструкций и элементов вагонов (коэффициентов трения, усилий, перемещений и др.).
6. Жесткостные испытания тележек грузовых и пассажирских вагонов, пружин, рессор и т.д. на соответствие требованиям нормативной документации; исследование вопросов трещинообразования и развития трещин образцов, вырезанных из вагонных конструкций, работающих при действии циклических нагрузок.
7. Испытания различных конструкций вагонной и прочей техники на статическую и усталостную прочность, на ресурс, зависимость параметров и характеристик от температуры и другие
Испытания проводятся как на стационарных гидропульсационных машинах типа ЦД, так и на специально изготавливаемых стендах. Так для ресурсных испытаний инерционно-пружинного механизма светомаскировочной шторы специалистами лаборатории разработан и изготовлен стенд, позволяющий воспроизводить эксплуатационные условия нагружения шторы (нагрузка-перемещение). Разработаны и изготовлены стенды для определения коэффициента трения в скользунах вагона и для определения жесткостей буксовых связей тележек и другие.
В 2014-15 гг. лабораторией освоено проведение усталостных испытаний рам тележек электропоездов, электровозов и тепловозов. В соответствии с этим расширена область аккредитации испытательного центра.
Назад